ГлавнаяМир

Андрея Панина посмертно удостоили "Ники"

Церемония вручения состоялась 2 апреля.

Андрея Панина посмертно удостоили "Ники"
Фото: kinopoisk.ru

Актер Андрей Панин, погибший в начале марта, посмертно удостоен премии "Ника". 

Панину присудили награду в категории "Лучшая мужская роль второго плана" за его работу в фильме "Искупление". Его премию на церемонии вручения получил режиссер фильма Александр Прошкин.

- Он был очень одаренным, он чувствовал время и выражал его на экране, это время его и убило, я в этом убежден, - заявил Прошкин, пообещав отдать статуэтку семье Панина.

Церемония вручения 26-й премии "Ника" прошла вечером 2 апреля в театре "Московская оперетта". Торжественное мероприятие было открыто показом фрагмента фильма "Трудно быть богом" Алексея Германа-старшего.

В номинации "Лучший неигровой фильм" награду получила лента "Антон тут рядом" Любови Аркус, а лучшим фильмом СНГ и стран Балтии был назван "Вечное возвращение" Киры Муратовой. Лучшей актрисой второго плана была названа Татьяна Друбич, сыгравшая в фильме Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты".

Специальный приз за выдающийся вклад в кинематограф получили режиссер Вадим Абдрашитов и сценарист Александр Миндадзе. В другой специальной номинации, "Честь и достоинство", отмечены Инна Чурикова и Глеб Панфилов.