ГлавнаяУкраина

Богатырь Олег Волощенко: я за импровизацию в жизни, за "сорваться и поехать"

Экранного времени в “Сторожевой заставе” у богатыря Ильи в разы меньше, чем энергии и усилий актера Олега Волощенко, который вместе с Романом Луцким, сыгравшим Олешко, стал лицом проекта. 

Впрочем, в телевизионной четырехсерийной версии нам обещано гораздо больше Ильи. Олег Волощенко живет и работает в Каменском Днепропетровской области. Уже 20 лет регулярно выходит на сцену местного Академического музыкально-драматического театра.

В 2018-м мы еще дважды встретимся с Олегом на большом экране: в картине о Шевченко “Тарас. Повернення” (реж. Александр Денисенко) и в фильме о военных действиях на востоке Украины режиссера Зазы Буадзе “Позывной Бандерас”. Также он уже утвержден на одну из ролей в новом фильме Ахтема Сеитаблаева “Захар Беркут”.

ОЛЕГ ВОЛОЩЕНКО

Олег Волощенко
Фото: фото с сайта театра
Олег Волощенко

Дата рождения: 27.11.1978

Где видели: “Сторожевая застава”

Где увидим: “Тарас. Возвращение”, “Позывной Бандерас”, “Захар Беркут”

Дом: Каменское Днепропетровской области

Семья: не женат, 2 сына.

Рост: 183 см

Промо у “Сторожевой заставы” было для украинской киноотрасли безпрецедентным, тебя было много в информационном поле, но учитывая, что герой в фильме выглядит совсем иначе, не так, как ты в жизни, тебя вообще зрители идентифицируют как богатыря Илью?

У меня была анекдотическая ситуация в Тернополе на премьере “Сторожевой заставы”. Мы же все в брендированных футболках ездили. Подходит ко мне девочка и просит сделать со мной сэлфи. И я, дай думаю выясню, а знает ли она, кто я? Спрашиваю. Она такая: “Ну ви ж знімалися” - “Ну да, но кто я?” Она стоит - глаза перепуганные, Рома Луцкий (Олешко) ей так на ухо шепчет: “Орлик, Орлик!” А Орлык - это конь. Конь Олешка. И девочка на голубом глазу так и говорит: “Вы - Орлык”. Зашибись, слава.

Конь. Просто конь.

Кони бывают тоже звездные, между прочим. Мы были на съемках в Казахстане, снимались в фильме “Тарас. Повернення”. И там я проводил по 8 часов в седле. Так вот, если верить местным киношникам, именно моя лошадь “играла” в одном фильме с Киану Ривзом “47 ронинов”. Это азиатская команда каскадеров, они суперпрофи и работают на очень многих проектах. В том числе и в Японии, где частично снималась та картина. Так что, если не соврали, то моя лошадь - лошадь Киану Ривза.

бэкстейдж съемок фильма "Тарас. Возвращение"
Фото: из личного архива
бэкстейдж съемок фильма "Тарас. Возвращение"

В четырехсерийке Ильи будет больше?

Пообещали, что да - вернут вырезанные сцены. На самом деле мне пришлось себя сильно сдерживать. Юра Ковалев (режиссер картины - ред.) меня переламывал. Я в жизни такой живчик, энергичный, и все как-то меня заносило и на площадке так себя вести. А он мне говорил: “Ты же Илья, ты - глыба, ты флегма, живчик у нас Олешко!” Я так хотел сказать хоть одну шутку, я так просил, чтобы мне дали вот это “Стрела в лоб, так стрела в лоб”, но нет. И когда я посмотрел кино, я понял, насколько это было правильное решение. Илья не может быть еще одним энергетиком.

бэкстейдж фильма "Сторожевая застава"
Фото: из личного архива
бэкстейдж фильма "Сторожевая застава"

Тогда пойдем копать истоки - откуда живчик?

Я был очень пытливым мальчиком в детстве. Я долго хотел быть ветеринаром, летчиком, кинологом. И настолько серьезно подходил к любому процессу, что если уж появлялось какое-то увлечение, то я землю рыл, чтобы изучить вопрос. Однажды меня заклинило на рыбалке. И вот я так фундаментально подошел к подготовке снастей, что даже, стыдно признаться, книгу в библиотеке увел. Взял домой, а потом пришел и сказал, что ее собака погрызла. И принес какую-то другую взамен.

Еще в школе я любил биологию. И даже на подоконнике дома выращивал огород: огурчики, перчик.

Один в семье у мамы с папой был?

Нет, есть еще старшая и младшая сестра. Но младшая - ровестница сына, поэтому в детстве была только одна сестра. У нас разница 6 лет. Как же я ее прессовал! Деспот такой маленький. Ну она тоже не сахар была - закладывала меня регулярно. Ну и мне всегда удавалось в отместку имитировать, что я умираю - изображал приступ, корчился на полу. Она всегда так сильно пугалась, бегала по комнате, кричала. Мне хоть и жалко ее было, но желание воздать по заслугам было сильнее. Чтоб не стучала родителям, что я посуду не помыл. Можно считать, что тренировал актерские навыки. Хотя я всегда так верил! Даже казалось, что и вправду сердце покалывает.

Олег Волощенко в образе
Фото: из личного архива
Олег Волощенко в образе

Сразу по Станиславскому работал.

Ага, со старта. Мама рассказала, когда был совсем маленький, страшно не любил садик. Я вообще такой домашний мальчик был. Бабушки, дедушки, уют. К чему мне в этом комфорте садик? Ну и я раз маме сказал, что сегодня не пойду в садик, потому что у меня “сердце болит”. А мама у меня медик по образованию, ее так просто не разжалобишь, спрашивает, мол, а где оно у тебя болит. Ну я там где-то в районе аппендицита подержался. Короче, номер не прошел. Мама меня срочно вылечила и отправила в садик.

Этот навык “придумать и поверить в это” всегда во мне присутствовал. И иногда приводил не к самым лучшим последствиям. Мне было года 4, мы поехали с родителями на море в Сочи. Я плескался с надувным кругом. Отплыл от родителей и почему-то решил, что я умею плавать. Решил, выбросил круг и тут же стал тонуть. Я реально это помню. Прозрачная вода, рыбки, и я не могу вдохнуть. И чужой, ныряющий за мной мужчина, который меня вытащил. Он еще и круг мне поймал и вернул. Родители тогда и не заметили, что я тонул.

будущий богатырь с родителями
Фото: из личного архива
будущий богатырь с родителями

В общем, мы поняли, что у тебя артистический дар практически с рождения фонтанировал.

Я никуда не смог поступить, поэтому пошел в артисты. (смеется). После 8-го класса решил, что пора постигать профессию и учиться до 11-го класса смысла нет. Взял каталог учебных учреждений и первое, что увидел - Днепропетровское театральное училище. “Я сюда хочу”. Когда поступал, было 10 человек на место. Но я достаточно легко поступил, и по количеству баллов был пятым во всем списке. В общежитие не селился - каждый день ездил в Днепропетровск из Днепродзержинска на электричке. Вставал в 5 утра, чтобы в 8.30 быть на занятиях. Так 4 года. Я попытался жить в общежитии, но недолго. Там особая атмосфера, круглосуточное движение. Я не знаю, сколько нужно здоровья, чтобы практически не спать.

Еще не лысый Олег Волощенко
Фото: из личного архива
Еще не лысый Олег Волощенко

То есть вот так пальцем в справочник и на всю жизнь?

Во время учебы в театральном училище был период, когда я пытался уйти в духовную семинарию. При чем это не было любопытством. Я пел в церковном хоре. Бросил учебу. Но когда я пошел за благословением к епископу, он поговорил со мной, расспросил, где я учусь, какие у меня предметы. И в конце беседы говорит: “Давай так. Ты доучишься, театральный закончишь, а потом ко мне придешь”. А мне 15, радикализм подростковый - ну как так, я же уже бросил училище, перестал ходить туда, хотел в семинарию, а тут вот так. Пришлось вернуться. Два месяца я не ходил на занятия. Но надо отдать должное моим преподавателям, которые закрыли глаза на все мои подростковые “выбрыки”. Спустя много лет я вел какое-то закрытое мероприятие, где был тот самый епископ. Когда он подошел поблагодарить за выступление, я спросил, помнит ли он, что когда-то не дал мне благословение. И он тогда мне ответил: “Я знал, что я делаю”.

Cлучайности не случайны.

Знаки на каждом шагу. Главное уметь считывать связи. С первой ролью в кино, я уже рассказывал об этом, связан целый ряд таких “намеков судьбы”. Роль Ильи. Во-первых, моего сына зовут Илья. Во-вторых, в тот момент, когда мне позвонили, чтобы пригласить на кастинг, я держал в руке деревянный меч. На гастролях был, репетиция шла. И вот я стою: в одной руке телефон, в другой - меч, и мне звонит Алла Самойленко (кастинг-директор проекта). И всего этого не было бы, если бы не в-третьих. И это “в-третьих” тоже имеет свою связь с Ильей. Когда мне исполнилось 33 года, утром в день своего рождения я проснулся и впервые пошел в спортзал. Практически 33 года на печи. Я всю жизнь был дрыщом, меня ветер колыхал, а тут как стукнуло меня что-то. Вот как пришел - в джинсах и футболке - так и пошел к железу. Остервенение пришло.

постер фильма Сторожевая застава
Фото: PR-служба
постер фильма Сторожевая застава

И сколько сейчас весишь? Что-то ел для набора веса?

100 килограмм сейчас. Абсолютно ничего не принимал. Только спорт. В моем возрасте химию не едят - уже принято о здоровье думать. (смеется) Хотя я как раз никогда не акцентируюсь на возрасте. Мне часто бывает скучно со сверстниками. Потому что я всегда за импровизацию в жизни, за “сорваться и поехать”, потому что кому нафиг нужна жизнь, если не познавать и не преодолевать постоянно?

У нас тут в этом цикле актерских интервью есть история преодоления, в которой ты участвовал. Олег Шульга рассказывал, как вас, актеров, муштровали перед съемками “Позывной Бандерас”.

Ох, вспоминаю “Позывной Бандерас” - это же была такая крутая подстава, когда нас закинули в учебку 57-й бригады. Первое, что я там почувствовал - это кровь. Мы приехали пройти тренинг, а нас с порога прессанули так, что я лежал на полу, и у меня был разбит нос. А потом мне пришлось за 20 минут научиться собирать и разбирать калаш. У меня просто не было выбора.

И когда через несколько дней приехали продюсеры и Заза Буадзе (режиссер фильма - ред.), то Заза с квадратными глазами смотрел на всех нас - актеров, которые устроили показательные учения им, и все спрашивал инструкторов “Что вы с ними сделали?” Потому что мы приехали туда актерами, а вышли боевым подразделением. И это такой кайф!

Олег Волощенко на съемках фильма "Позывной Бандерас"
Фото: из личного архива
Олег Волощенко на съемках фильма "Позывной Бандерас"

Пригодилось?

Еще как! Мы ведь потом поехали на съемочную площадку, где рядом с нами в кадре были настоящие бойцы. Ну вот как бы я с ними рядом там стоял? Во что бы я с ними там “играл”? Был первый съемочный день, я его очень ждал и волновался - мы работали над сценой боя между моим персонажем и ментярой. И я помню, как я иду на площадку, где 100 человек массовки и все реальные бойцы, десантура. Мы отрабатываем эти 5 часов под палящим солнцем. И когда после съемки ко мне стали подходить эти пацаны военные и спрашивать, где я служу, это был для меня лучший комплимент.

бэкстейдж фильма "Позывной Бандерас"
Фото: из личного архива
бэкстейдж фильма "Позывной Бандерас"

Ну актерам всегда приходится чему-то учиться, как-то меняться.

Постоянная трансформация. Мой нынешний лук с бритой головой, кстати, - это тоже ради одной роли. Прямо перед премьерой в театре побрился. Еще так эффектно вышло. Наш Тартюф в таком монашеском одеянии и в шапочке. И я так в середине акта снимаю эту шапочку и весь зал ахает. Потому что зритель-то в театре свой, те кто регулярно к нам ходит. И после спектакля режиссер, кричащий: “Я тебя уволю! Как ты теперь остальное играть будешь?!”. А мне так хорошо, такой искренне пацанячий кайф, что-то вроде “Ну что, съели?”

Олег Волощенко
Фото: из личного архива
Олег Волощенко

Задорно..

Ну а как иначе? Драйв от актерства на сцене сравним разве что с сексом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter