ГлавнаяУкраина

Мама Кузьмы «Скрябина» написала третью книгу о сыне

17 августа Андрею Кузьменко исполнилось бы 50 лет.

Мама Кузьмы «Скрябина» написала третью книгу о сыне
Фото: Александр Ратушняк

Мама Кузьмы - Ольга Кузьменко - посвятила сыну уже третью книгу, назвав ее «Колыбельная для Андрюши». Книга начинается с колыбельной о Перепилоньке, которой уже более 200 лет. Именно под эту колыбельную вырастали дедушка и мама Кузьмы «Скрябина», а потом и он, сообщает ZAXID.NET.

«Андрею надо было петь ее раз 10. И ты так думаешь: ну, уже Андрей уснул... Встаешь, а в твоем колене что-то «хрясь», и Андрей открыл глаза... И ты опять начинаешь: «Ой мала-мала...», - поделилась воспоминаниями мама Андрея Ольга Кузьменко.

Об этом и книга: его детстве, дорогом сердцу селе Сиде, рядом с Самбором, где четырехлетним отдыхал у любящих родных, о формировании как музыканта. Потому что с тетками-виолончелистка еще маленьким постоянно слушал польское радио, в то время, когда по нашему крутили Кобзона и Лещенко.

«Это была программа польская «Лето с радио». Она была познавательная, в плане музыки современной. Там были прекрасные группы: Break Out, Czerwone gitary, Lady Pank, Budka Suflera... Были The Beatles. Андрюша слушал с удовольствием! Даже таким совсем маленьким... А потом, когда начал лепетать, с ним можно было даже поговорить: «Андрюша, слушай, смотри!» А Чеслав Немен - это вообще!», - поделилась воспоминаниями тетя Андрея Вера Максименко.

Оказывается, Кузьма очень любил качели деда. А постоянные гастроли предсказал себе еще в детстве, когда играл, что он водитель автобуса и составлял себе графики выездов.

Андрея Кузьменко уже нет больше трех лет. 17 августа ему бы исполнилось 50, и родные до сих пор называют его «Андрюша».

Фото: facebook/skryabinofficial

«Он всегда оставался нежным, душевным, «нашим». И он нас называл не тетя, а Вера и Надя. Мы были очень близки с ним. И мы ощущали себя всегда молодыми», - рассказала тетя Андрея Надежда Качмар.

За свою жизнь Кузьма выпустил два десятка дисков, спел сотни песен.

«Андрюша со сцены выглядел не как артист, вышел похвастаться-попиариться - он был самим собой! Он иным не мог быть потому, что он таким был все время по жизни: шел с той улыбкой и твердо стоял на ногах. И это было для меня очень и очень важно!», - подытожил отец Андрея Виктор Кузьменко.

Напомним, "Радио Свобода" готовит спецпроект к 50-летию Кузьмы Скрябина. В день рождения певца, 17 августа, в 10:30 на телеканале "Украина" в эфир выйдет спецпроект "Кузьма. Недосказанное", который расскажет о малоизвестных увлечениях и талантах артиста.

Украинский исполнитель Андрей Кузьменко трагически погиб 2 февраля 2015 года в результате столкновения его машины с грузовиком в Днепропетровской области.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter