ГлавнаяСобытия

Авторский проект Поплавского отметил лучших исполнителей наградами

В Киеве прошла церемония награждения "Украинская песня года".

Авторский проект Поплавского отметил лучших исполнителей наградами
Фото: Пресс-служба

Авторский проект Михаила Поплавского "Украинская песня года" отметил лучших исполнителей музыкальными наградами.

Во Дворце искусств "Украина" состоялась "Украинская песня года" - грандиозная национальная церемония награждения. Ее в прямом эфире транслировал "Первый национальный телеканал".

Беспрецедентный музыкальный телевизионный проект в Украине, который в течение многих лет объединяет разные музыкальные направления, исполнителей всех поколений. Главной целью проекта является популяризация украинской песни в мире, формирование современной украинской идентичности и консолидация общества.

Во Дворце "Украина" состоялась национальная церемония награждения "Украинская песня года"
Фото: Пресс-служба
Во Дворце "Украина" состоялась национальная церемония награждения "Украинская песня года"

На пресс-конференции, проходившей перед торжественным действом, автор и меценат проекта, ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский сказал: "Украинская песня – духовный генетический код нашей нации, она вечная, как небо и солнце, а с ней вечно живой народ Украины. И когда некоторые политики ставят вопрос, сколько процентов украинской песни должно быть в эфире, я хочу сказать – украинская песня должна доминировать, потому что живем мы в Украине. Киевский национальный университет культуры и искусств своими национальными проектами и в дальнейшем будет популяризировать все украинское, особенно, среди молодежи, именно за этим наше будущее, потому что без собственной песни, языка и культуры, нет нации. Сегодня мы гордо допишем еще одну страницу легендарной истории украинской песни. Держим вместе украинскую волну!".

Поплавский: "Украинская песня – духовный генетический код нашей нации"
Фото: Пресс-служба
Поплавский: "Украинская песня – духовный генетический код нашей нации"

Церемония награждения проходила масштабно - впечатляющий дизайн, свет, костюмы, композиционные хореографические постановки каждой песни. Зрители вместе с исполнителями становились частью музыкального действа, они напевали знакомые с детства песни и танцевали под зажигательные современные хиты.

Фото: Пресс-служба

Высокими наградами "Украинской песня года" были отмечены около 20 песен и их исполнителей в трех номинациях: "Будущее украинской песни", "Гордость украинской песни" и "Легенда украинской песни".

В номинации "Будущее украинской песни" получили музыкальные награды - "Открытие года" – Мария Яремчук, за исполнение песни "Тече вода"; "Мелодика украинской песни" – за авторскую композицию "Украина" – Ирина Федишин; "Талант года" – Антонина Матвиенко за песню "Коханий"; "Хитовая группа года" – "Антитела", исполнив песню "Невидимка".

Петр Черный и Екатерина Бужинская
Фото: Пресс-служба
Петр Черный и Екатерина Бужинская

В номинации "Гордость украинской песни" были отмечены: народная артистка Украины Наталья Бучинская, за исполнение песни "Мы украинцы" – музыкальной наградой "Искренность украинской песни"; как "Лучший украинский дуэт года", за песню "Две звезды", заслуженные артисты Украины Екатерина Бужинская и Петр Черный; за исполнение песни "Виват, мужчины", народный артист Виталий Билоножко – наградой "Светоч украинской песни".

Иво Бобул
Фото: Пресс-служба
Иво Бобул

Народный артист Украины Михаил Поплавский за исполнение песни "Обреченный на любовь" – особенной музыкальной наградой – "Гарант украинской песни"; народный артист Украины Павел Зибров, как "Эталон украинской песни", за песню "Ты – только ты".

Наталья Бучинская
Фото: Пресс-служба
Наталья Бучинская

В номинации "Легенды украинской песни" были вручены музыкальные награды: "Митець українскої пісні" народному артисту Украины Дмитрию Гнатюку, за исполнение песни "Два кольори"; "Патриот украинской песни" – народному артисту Украины Ивану Поповичу, за песню "Примиритесь сыновья"; "Достоинство украинской песни" – заслуженной артистке Украины Анжелике Рудницкой, за исполнение песни "В ночь на Купала";  "Оберег украинской песни" – народному артисту Украины Иво Бобулу, за песню "Любовь сквозь лета".

Анжелика Рудницкая
Фото: Пресс-служба
Анжелика Рудницкая

В программе принимали участие не только именитые отечественные исполнители, но и зарубежные. И это не удивительно, ведь украинская песня – лучшая, ее мелодичностью восхищаются во всем мире. И это еще раз доказал в 2012 году музыкальный телемарафон "Песня объединяет нас", вошедший в мировую Книгу рекордов Гиннесса, организаторами которого стали – Киевский национальный университет культуры и искусств и "Первый национальный телеканал".

На "Украинской песне года" за исполнение песни "Отпусти" в номинации "Будущее украинской песни" была отмечена музыкальной наградой "Эксклюзив украинской песни" популярная белорусская певица Бьянка, а народный артист России Александр Серов в номинации "Гордость украинской песни" получил музыкальную награду "Триумфатор украинской песни" за исполнение песни "З полоныны".

Бьянка
Фото: Пресс-служба
Бьянка

Певец  помнит о своем украинском происхождении и искренне любит родную песню, о чем неоднократно заявил на пресс-конференции.

- Я хочу окунуться в те глубокие песни, которые являются историческими, которым уже по полвека, потому что они безграничны, они охватывают всех, у кого есть совесть, есть мораль, есть какие-то чувства, - заявил Серов. - Михаил Поплавский человек номер один в Украине, который делает огромное дело в области поднятия украинской национальной песни, что воспевает Украину во всех ее ипостасях. Думаю, что не я один, а также и мои коллеги будут пополнять свой репертуар украинскими песнями. В этом есть глубокий смысл созидания – не  политизировать ситуацию, а  делать общее дело, чтобы мы душой и сердцем всегда были вместе, в одном духе, в одних помыслах. Я безмерно счастлив приезжать на "Украинскую песню года", сегодня я здесь и это счастье.

Александр Серов
Фото: Пресс-служба
Александр Серов